首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

武邑法院四项措施推进“一站式”多元解纷建设

作者:杨会新  发布时间:2020-12-30 15:15:23


武邑法院坚持在“一站式”多元解纷机制建设上发力,调解、仲裁等非诉讼程序不断完善,疏通各种诉讼以及非诉纠纷解决渠道,鼓励行政机关、行业自治组织、民间社会团体等参与纠纷化解,为当事人提供灵活多样的纠纷解决渠道,最大程度降低当事人的诉讼成本,实现对当事人权益的充分尊重和保障,多措并举,效果显著。

一是引进多元体系,形成纠纷多元化解格局。坚持党委领导,完善党委领导、政府负责、社会协同的社会治理机制,主动向党委、人大报告多元解纷机制,组织代表视察、旁听,争取理解与支持。同时,深刻挖掘社会资源,在“共建共治共享”上下功夫,发挥媒体的舆论宣传作用,努力提高多元解纷的公众性。

二是完善诉讼服务体系,提升司法质效。注重多元调解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五大功能,完善法院内部解纷机制推动多元解纷机制化。坚持“能调则调、当判则判”的原则,对家事纠纷、相邻关系、农民工工资类纠纷,引入特邀调解员进行诉前调解,促进矛盾快速化解,达到司法资源的优化配置和业务功能的融合,形成流程全贯通、业务全覆盖、机制无缝衔接的服务体系。

三是创新多元解纷载体,形成多方合力。依托诉讼服务中心,整合法院、公安、司法、社会团体、基层社会组织等部门的力量,加强沟通协调,畅通非诉讼纠纷解决组织参与解纷渠道,建立“一站式”纠纷解决平台。

四是加大现代科技技术运用,推广线上调解平台的应用。诉讼服务中心严格落实立案登记制,立案窗口对符合受理条件的起诉依法立案,同时在大厅设置自助立案机,安排专门干警辅导自助立案。设置案件查询机,方便当事人查询案件承办法官及进程,建立快速便捷途径。全面开展在线调解平台应用工作,推进电子送达、在线调解、在线立案、在线审理等一体的综合信息平台,同时为当事人提供在线咨询、评估、调解、确认、分流、速裁快审等一站式解纷服务。

推进“一站式”多元解纷,举社会多部门之力解决社会纠纷,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。

 

 

关闭窗口

您是第 1405846 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省武邑县法院  冀ICP备10016685号