首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

始终站在群众一边,始终站在正义一边

——记武邑法院民事审判庭陈占群的审判“二三事”

作者:张志坚  发布时间:2020-11-18 15:33:48


“脾气又臭又古怪的小老头,给人感觉不太平易近人。”近年来新招录的年轻干警都这样一致评价陈法官,陈法官听到后,泯然一笑,还经常把这句话拿出来分享给其他人。

陈占群法官退伍后,一直保持军人本色,作风正派,雷厉风行。即使母亲重病住院,陈法官也没请过一天假。自法院恢复正常办公以来,陈占群法官共审理案件120件,审结96件,结案率80%,其中繁案占比较大。

战疫情保春灌,为农户按下“快捷键”

刘某杰诉王某旭、国网河北省电力有限公司武邑县供电公司、武邑县赵桥镇刘辛庄村村委会等义务帮工人受害责任纠纷一案,因案件鉴定需要,武邑法院决定维持涉案井屋内部电力设备受损现状。陈法官考虑到正值春季,麦苗返青需要灌溉,且专业鉴定人员已对涉案井屋进行勘察。如果该涉案井屋不能得到及时修复的话,农民的正常农业生产就会停滞不前。为抗击疫情,支持和恢复农业生产,陈法官主动联系国网河北省电力有限公司武邑县供电公司和赵桥镇刘辛庄村村委会,建议解除对涉案井屋现状的维持,并由供电公司修复涉案井屋内部受损的电力设备。国网河北省电力有限公司武邑县供电公司积极响应,在涉案井屋旁新建供电设施一处,用于替代原涉案井屋功能。

民营企业送锦旗,为法院工作点赞

武邑县某金属制品厂销售经理杨某将一面印有“廉洁公正,高效执行,依法办案,快速到位”字样的锦旗送到陈法官手中,对武邑法院工作高度赞扬。原告武邑县某金属制品厂与被告内蒙古某保安公司签订买卖合同,原告积极履行了合同义务,但被告迟迟不肯履行付款义务,遂将被告诉至法院。陈法官根据原告的诉讼财产保全申请,果断快速作出查封被告财产的裁定。原告此前一直在追讨这笔欠款,但被告对原告不予理睬。在铁一般的事实和法律面前,被告迅速转变态度,主动找到原告要求和解,并按原告诉讼请求向原告支付了合同价款和利息。

工人摔伤无人理,耐心调解矛盾消

原告张某某受被告武邑某学校雇佣到该校食堂工作。原告在工作时,由于食堂地面湿滑,滑倒在地受伤,被送往医院进行治疗,后经司法鉴定构成伤残。而被告武邑某学校未能及时支付医疗费、残疾赔偿金等损害赔偿,遂张某诉至法院。被告武邑某学校始终坚称原告张某的受伤与其无关,并作出了说明:林某承包了学校的食堂,林某才是原告张某真正的雇主。由于被告武邑某学校未申请追加被告,陈法官依职权追加了林某为本案被告。林某成为本案被告后积极配合法院工作,综合考虑案件事实情况和有关法律适用,陈法官认为此类案件调解解决更能达到案结事了的效果,为当事人提出调解方案。陈法官找准双方争议焦点,耐心释法明理,做了大量思想工作,使各方当事人矛盾得到缓和,最终原告与被告林某庭下达成和解协议,该案原告申请撤诉被准许。

这些案件只是陈法官今年办结的近百件案件的几个缩影,陈法官在全力以赴抗击疫情的同时,积极帮助复工复产企业解决实际困难,始终牢记为人民服务宗旨,始终站在群众一边,始终站在正义一边,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

 

 

关闭窗口

您是第 1405938 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省武邑县法院  冀ICP备10016685号