首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

武邑法院执行指挥中心实体化运行

作者:韩东  发布时间:2020-11-26 16:22:19


本院自2017年实行团队化改革,执行指挥中心中枢作用凸显,三年的运行与修正,让执行指挥中心逐步发展成为一支具有4名硕士研究生,专业过硬、能指挥、能督导、能实操的全能型团队,成为执行局的最强大脑。

案前介入,专业核查保科学分案。案前介入主要表现为对受理条件的核查、对案件综合情况的初判。即对符合受理条件的案件,以被执行人是否重合、被执行人地域情况等要素进行分案。例如,对当事人有重合案件归一办理。同一被执行人不同案件归同一执行法官办理,可减少重复调查降低司法成本同时为参与分配、执行转破产制度等奠定适用基础;又如,对被执行人地域统一掌控形成“调查地图”为集约调查路线规划提供遵循。

节点精算,实时监控时间精准。指挥中心在依托平台进行节点督导的同时,结合法律规定和实践工作经验,既对案件分节点督导,又对案件办理时限进行总量控制。如,普通案件总量时间控制在90日内,含网拍案件控制在140日内处置完毕,该种模式下结案平均用时较去年同期缩短33.17天,且有效控制长期未结案件的产生,长期未结案件发生率较去年同期下降70%。

“侦查”到位,前端调查集约。 2019年9月指挥中心由3名干警形成线下查控组,承担全部执行案件的公积金、不动产、车辆、保险查控工作。“流水线式”作业让被执行人财产状况更快、更全面展现在法官面前,降低了执行法官财产调查的时间成本,为司法决策、“案案见面”留足时间。线下查控团队今年以来共计进行集约查控1286人次,个案平均用时缩短10日。

结案监管,制度化案件评查。对照《裁定终结本次执行程序应结事项表》、《普通案件应结事项表》对不同结案方式执行案件进行结案前核查,排查异常案件,提示、督导修正。强势督导下,本院连续三年终本合格率100%,规范化督导执行工作促执行信访零发生,群众对执行干警零投诉。

领导有力,一分部署九分落实。优质完成上报下达、统一调配工作,2020年全年承接督办事项114件,完成上报下达事项223件,所有事项均在第一时间接收、下发、按期完成。筹备、指挥执行局专项活动,2020年以来本院按照省院要求开展清积活动、违规执行专项整治活动,清积率62.5%,执行工作规范化再提升。

研宣有方,为执行工作奠定基础。2020年以来,中心对外供稿96篇,均被本院、中院、省院采纳,其中《心怀两杆秤 执行显身手》被《民主与法治》采用,执行宣传既展现了干警风采,又有以案说法的宣教效果,为群众理解执行、认可执行提供信息渠道。同时,中心干警注重专业性研究,以周为单位进行疑难案件研讨,既为实际问题提供化解方案,又提升执行研究能力。在此助力下,形成了《论迟延履行利息制度的法定性及其缓解》一文,为我院强制执行制度完善提供新思路。

 

 

关闭窗口

您是第 1405952 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省武邑县法院  冀ICP备10016685号