首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

饲养家犬咬伤人,管理不善担责任

作者:董文彬  发布时间:2020-10-20 14:29:53


【案情介绍】

    近日,赵桥法庭受理了一件健康权纠纷案件。案件的起因是被告饲养的家犬咬伤原告,致使原告腿部受伤。事发当天,原告因方便在被告家胡同路过,被告饲养的家犬在胡同口拴着,原告没有看到,导致被咬伤。咬伤后,原告前往医院治疗,支出医疗费、交通费等各项损失,后与被告交涉未果,酿成诉讼。

【调解过程】

     案件受理后,赵桥法庭工作人员及时了解案情并联系了双方做调解工作。起初,被告并不承认是自家的狗咬伤原告也不同意赔偿原告的损失。待到原告拿出相关证后,被告才承认是自己狗伤人却不同意赔偿。法官根据案件情况向被告讲明相关法律的规定,使其明白自己在这桩案件中应该承担相应的侵权责任。法官又通过给原告做工作,在赔偿数额上作出让步。经过法官耐心深入地调解,最终被告承认是自己疏于对狗的管理,不应该放到可以咬到人的地方,原告也觉得自己没有提高注意,使自己被咬伤。双方在赔偿数额上达成一致意见,纠纷解决。

【法官说法】

    本案中,被告饲养的家犬没有安置在自己家中,而是放到行人可以自由行走的胡同中,虽然有绳子固定,但仍存在咬伤他人的风险。虽然狗不通人性,咬伤原告也出乎意料,但毕竟是被告饲养的动物对他人造成了伤害,被告也未能证明原告存在故意或者重大过失。

【法律依据】

    《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或减轻责任。

 

 

关闭窗口

您是第 1405889 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省武邑县法院  冀ICP备10016685号