首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

武邑法院建议法院与电信通讯公司建立电话查询联动机制

作者:段建辉  发布时间:2020-09-09 16:14:03


    在司法实践中存在这样一些问题:从立案庭分案给审判庭的一些案件中,有的没有被告的电话号码,有的写的被告的电话号码是空号、错号,有的第一次给当事人打电话能打通,当事人一听是法院的就将手机号注销,在也联系不上。出现以上几种情况,法官根本无法联系上被告,更不要说送达应诉手续、调解,导致司法程序无法正常进行。在法院案多人少的情况下,如果每次都去电信通信公司调取当事人的电话号码又太费时、费力。上述矛盾愈发突出,急需相关部门引起注意并出台相关政策予以解决。

    针对上述情况,武邑法院认为法院可以与电信通公司建立电话号码查询联动机制,在办理具体司法案件过程中,出于办案需要法院可以通过与电信通信公司联网查询当事人电话号码。首先,人民法院有权依法查询当事人的电话号码。《中华人民共和国民事诉讼法》第六十七条规定,人民法院有权向有关单位和个人调查取证,有关单位和个人不得拒绝。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第四百八十五条规定,人民法院有权查询被执行人的身份信息和财产信息,掌握相关信息的单位和个人必须按照协助执行通知办理。其次,技术层面上不存在任何问题。随着网络互联技术的不断发展,人民法院与电信通讯公司建立电话查询联动机制不存在技术壁垒。并且,现在人民法院已经与多部门建立了联动司法机制,均取得了较好的效果,极大提高了司法效率。比如说,人民法院通过开发网络查控系统,与各大银行、车管所、房管局联网。办案法官在法院内部通过网络就可以对当事人的财产予以查控。又比如说,人民法院已经与电信通信部门取得了一定联系,被法院列入黑名单的“老赖”的电话彩铃为:“您拨打的电话因为存在不良信用记录,已被法院列入失信被执行人名单”。再次,人民法院与电信通信公司联网查询当事人电话号码,应当有严格的程序限制,因为,任何不受约束的权力必将会被滥用。通信自由和通信秘密受国家法律保护是我国公民享有的基本权利,这既是宪法的规定,又是人民群众的基本利益需求。人民法院通过网络互联查询当事人电话号码必须是出于办案的需要,如非出于办案,任何人不得使用该系统查询当事人电话号码。建议每查询一次均需要输入具体的案号,案件当事人姓名及身份证号,承办法官的姓名等信息。通过程序限制,全程留痕,让法官不敢滥用权力、不能滥用权力,否则,将严肃追责。如此,既可以极大得提高办案效率,又能最大限度的保护当事人的通信自由和通信秘密权。

 

 

关闭窗口

您是第 1405768 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省武邑县法院  冀ICP备10016685号