首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

倾心调解化干戈 和蔼为民促发展

发布时间:2020-09-15 16:08:13


    近日,武强县某当事人将一面“倾心调解,和蔼可亲,秉公执法,一身正气”的锦旗送到了武邑县法院圈头法庭,感谢王维宇法官帮助其要回了被拖欠多时的货款。

    武邑某当事人从事助残器具生产,长期从武强某厂购进不锈钢管材,2019年底结账时,欠付货款3万余元。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给两家企业的正常生产经营带来巨大冲击。被告未能如约足额向原告支付货款,原告为维持经营又急需资金,原告无奈只得诉至武邑法院。圈头法庭法官王维宇接到案件后,迅速掌握被告财产情况,深入了解其生产经营现状。发现被告系当地致富带头人,兼任村民自治组织负责人,信誉良好、踏实肯干,其助残器具生产受疫情影响只是暂时低迷,在疫情缓解后有较大可能恢复正常经营。

    武邑法院严格落实保护民营经济合法权益相关政策,积极执行凝心聚力促生产相关制度,慎重采取保全措施,仅查封了被告银行账户和车辆,未查封其生产设备和产品,即确保了被告能够正常生产经营,为原告实现债权提供了一定的保障。与此同时,法官积极做好双方的调解工作,不厌其烦,苦口婆心的向双方当事人讲明利害,阐明法理,最终促使双方当事人达成调解协议,被告当庭给付原告一万元货款,剩余货款年底前付清,本案得以顺利调解结案。

    结案后,被告屡次请求原告解除对其银行账户的查封,但原告本着审慎的态度予以拒绝。双方再次找到法官请求帮忙解决。法官王维宇在向双方当事人阐明人民法院审执分离原则的基础上,再次做双方当事人的工作,敦促被告尽快筹集资金, 原告也答应被告付清全部货款后立即解除对被告的查封。最终,被告利用半个多月的时间向原告付清了全部货款。法官遂协调相关部门加班加点解除了对被告所有财产的查封措施,保障了被告及时恢复正常的生产经营活动。

    武邑法院法官王维宇随时接听当事人电话,尽心做好调解工作,积极彻底解决纠纷的工作作风,为双方当事人留下了深刻印象。被告多次感谢法官在不影响其生产经营的情况下圆满解决了这笔债务。原告更是送来锦旗,赞扬法官和蔼可亲的工作态度,和公正严明、踏实干事的为民情怀。

 

 

关闭窗口

您是第 1405774 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省武邑县法院  冀ICP备10016685号