首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

武邑法院建议建立全国法院统一的身份信息核查系统

作者:王宣  发布时间:2020-09-14 16:03:49


    民商事审判工作中最常遇到原告提供了被告的身份信息,但无被告身份证号或被告没有到庭情况,从而无法核实信息是否属实。目前只能到公安机关核实,执行信息查询系统只能是执行案件当事人才能查询。但去公安机关查询也存在很大弊端,法院拿着介绍信去派出所,很多派出所说“非本辖区,不能查询”,有的能查询只能查同名的20人,且需要照片进行比对,查询结果并不十分准确,有时20个人中并没有需要查询的被告,效率很低。

  目前,法院已经同全国身份证号码查询中心联网,可以进行身份信息的模糊查询(输入姓名,出来一些同名的,再根据其他信息进行筛选),但是无法关联户籍信息。民商事审判中只需要对当事人的信息进行核实,所需功能十分简单,不会涉及到个人隐私。

    因此,建议最高院能将执行局使用的查询系统稍微调整一下,限定在“姓名”和“身份证号”输入均正确的情况下才可查看个人信息(姓名、性别、民族,出生年月日,照片,身份证号码),输入不一致则报错,因此这样的查询就非常简便。这样既可以解决个人隐私保护的问题,也可以让该系统更好的发挥作用,服务审判工作。

 

 

关闭窗口

您是第 1405970 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省武邑县法院  冀ICP备10016685号