首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

武邑法院反映预防黑恶势力抬头问题及对策建议

作者:田萌萌  发布时间:2020-09-22 15:59:51


    为期三年的扫黑除恶专项斗争接近收官,三年来我们逐步深入,标本兼治,成果显著。社会风气明显好转,人民安全感、幸福感明显提升。但从实际角度出发,三年的时间我们是不可能把所有的黑恶势力一网打尽的,而且在这三年中,有些黑恶势力及其“保护伞”是处于一种“蛰伏”的状态的,那么怎样预防黑恶势力重新抬头,防止“妖风邪气”卷土重来就成了亟待解决的问题。以下是针对上述问题的几点建议。

    一是畅通人民群众举报渠道。群众路线一向是我们解决一切问题的法宝,广大人民群众是黑恶势力的直接受害者,他们离黑恶势力最近,目睹甚至是亲历着黑恶势力的荼毒与伤害,所以一定要为他们提供多种便捷有效的渠道,做到能使他们“有言必发”,从而为我们提供有力的线索,为我们的扫黑除恶工作敞门开窗。

    二是公安司法部门保持“严打”态势不松懈,建立健全扫黑除恶长效机制。扫黑除恶不是一朝之事,专项斗争不是一阵轻描淡写的风,刮过了就结束了,有关部门必须联合建立扫黑除恶长效机制,让扫黑除恶常态化,让专项斗争变成一座“葫芦山”,把那些“大妖小怪”都镇压起来,永世不得翻身。

    三是监察监督部门继续“绷紧弦”、“睁大眼”。对充当黑恶势力保护伞的任何组织和人员绝不姑息,一查到底,违纪必处、违法必究。

    四是发挥宣传作用,对扫黑除恶过程中的典型案例进行适时曝光。一方面敲山震虎,起到振聋发聩的作用,另一方面也让人民群众看到我们的“打黑”成果,更加坚定地支持我们的工作,全社会形成合力,营造持续严厉打击黑恶势力的大氛围。

 

 

关闭窗口

您是第 1405843 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省武邑县法院  冀ICP备10016685号